Páginas

quarta-feira, 12 de junho de 2013

Receita de Peixinhos grelhados com funcho


Ingredientes
Salmonete pequeno: 12
Grão de funcho: 1 colher
Sal: q.b.
Pimenta: q.b.
Azeite: q.b.
Papel de alumínio: q.b.

Preparação
Os peixes devem ser arranjados e limpos pelo peixeiro. Pô-los sobre papel de alumínio que, por sua vez, já deve estar colocado sobre a grelha do forno. Untar muito ligeiramente, pôr sal, deitar pimenta e salpicar com grãos de funcho. Pô-los a grelhar no forno 3 a 4 minutos, de cada lado. Servir simples com azeite. Como legume, acompanhar o prato com tomates grelhados, um pouco de arroz crioulo, ou uma salada de funcho.

http://sabores.sapo.pt/

terça-feira, 11 de junho de 2013

Receita de Conserva das ilhas

Ingredientes
Para a Base
Couve-flor: 4
Cenoura: 2
Alho francês: 1
Feijão verde: 200 g
Rebento de bambú: 2 embalagens
Limão: 1
Pimento verde: 1 rodela
Pimento vermelho: 1 rodela
Para o molho
Grão de mostarda: 1 colher de café
Cebola: 1
Gengibre fresco ralado: 1 colher de sopa
Alho: 2 dentes
Açafrão em pó: 1 colher de café

Preparação
Para confeccionar estas conservas (legumes macerados num molho de especiarias), corte uma couve-flor pequena, as cenouras e o alho francês em fatias. Branqueie todos os legumes separadamente em água a ferver com sal: dois minutos para o alho francês e a couve flor, cinco minutos para o feijão e cenouras. Passe-os por água antes de escorrer. Passe os rebentos de bambú frescos por água e escorra-os. Prepare o molho passando todos os ingredientes pelo misturador. Junte o sumo de limão e duas colheres de sopa de água. Disponha os legumes e o pimento no prato. Regue com molho e mexa. Tempere com sal e pimenta. Conserve no frigorífico durante algumas horas.

http://sabores.sapo.pt/

segunda-feira, 10 de junho de 2013

Receita de Cachorro quente de soja


Ingredientes
Pão: 4
Salsicha de soja: 4
Cenoura: 1
Batata: 1/2 pacote
Ketchup: q.b.
Mostarda: q.b.

Preparação
Corta-se o pão para cachorro ao meio e coloca-se a salsicha, previamente aquecida em vapor. Recheia-se com a cenoura ralada e as batatas palha. Os molhos dispõem-se por cima.

http://sabores.sapo.pt/

domingo, 9 de junho de 2013

Receita de Tajine Marroquina com Legumes


Ingredientes
Funcho: 2 bolbos
Nabo: 6
Courgette: 2
Ervilha: 250 g
Batata: 6
Bróculo: 250 g
Alho: 3 dentes
Caldo de legumes sem gordura: 20 cl
Mistura de 4 especiarias: 1 colher de café
Sal: q.b.
pimenta moída

Preparação
Disponha os legumes na tajine, depois de os ter arranjado, lavado, escorrido e cortado em pedaços. Regue-os com o caldo, tempere com sal e pimenta, polvilhe com 4 especiarias e cubra. Deixe apurar durante uma hora. Se for preciso, junte um pouco de água e coloque um difusor entre a tajine e a fonte de calor.

http://sabores.sapo.pt/

sexta-feira, 7 de junho de 2013

Receita de Arroz com legumes sem sal

Ingredientes
Arroz: 200 g
Cebola: 4
Tomate: 250 g
Alho-francês: 1
Pimento vermelho: 1
Alho: 1 dente
Azeite: 2 colheres
Pimenta: q.b.

Preparação
Deixe aloirar as cebolas picadas numa panela com azeite. Acrescente o arroz e mexa-o suavemente, até que fique translúcido. Junte os tomates pelados e cortados em quartos, o pimento e o alho-francês cortados aos pedaços, o alho picado e a pimenta. Cubra com meio litro de caldo de legumes a ferver e deixe cozer, em lume brando, entre 15 a 18 minutos, até que a água seja absorvida. Sirva imediatamente.

http://sabores.sapo.pt/

quarta-feira, 5 de junho de 2013

Receita de Salteado de verdura e frango


Ingredientes
Alho francês: 2
Cogumelos frescos: 250 g
Peito de frango: 5
Knorr de galinha: 1
Sal: q.b.
Pimenta: q.b.
Azeite: q.b.

Preparação
Numa frigideira, deitar o azeite e o knorr. Quando este derreter, juntar o alho fracês cortado em bocadinhos, o frango e os cogumelos. Temeprar com sal e pimenta a gosto. Deixar cozinhar 20 minutos.

http://sabores.sapo.pt/

segunda-feira, 3 de junho de 2013

Receita de Mousse de frutos



Ingredientes
Fruta da época: 1 kg
Gelatina (com os sabores da fruta): 2 pacotes
Iogurte de aroma ( igual sabor à fruta): 4 com

Preparação
Corte metade da fruta em pedacinhos pequenos como se o fizesse para salada. Esmague a restante fruta no liquidificador. Fazem-se as gelatinas e deixam-se arrefecer. Junta-se a gelatina à fruta, assim como aos iogurtes. Leva-se ao frigorífico durante 2 horas. Serve-se.

http://sabores.sapo.pt/

sábado, 1 de junho de 2013

Receita de Frango no microondas


Ingredientes
Peitos de frango: 4
Tomate: q.b.
Cebola: q.b.
Óregãos: q.b.

Preparação
Põe-se os peitos de frango num pirex de ir ao microondas, cobrindo completamente com o tomate e a cebola cortada às rodelas. Termina-se, colocando os oregãos por cima. Vai ao microondas durante 10 minutos.

http://sabores.sapo.pt

quinta-feira, 30 de maio de 2013

Receita de Arroz de frango

Ingredientes
Bróculos: 50 g
Pimento vermelho: 1
alho: 3 dentes
Arroz interal: 100 g
azeite: 1 colher de sopa
Pimenta: q.b.
Sal: q.b.
Peito de frano: 300 g
Cenoura às tiras: 50 g
Salsa: q.b.

Preparação
Corte o frango em pedaços pequenos e tempere com sal e pimenta. Coloque num tacho, que possa ir ao forno, um pouco de água com azeite, alho e deixe alourar. Junte o arroz e o pimento partido em tiras. Adicione a marinada e refogue um pouco. Junte os bróculos e a cenoura às tiras. Regue com 6 dl de água a ferver. Passados 5 minutos coloque o tacho no forno pré-aquecido. Deixe cozer 10 minutos. Polvilhe com salsa picada e sirva.

http://sabores.sapo.pt

terça-feira, 28 de maio de 2013

Receita de Bolo all-bran



Ingredientes
All-Bran: 1 chávena chá
frutos secos - nozes, passas, ameixa, pinhões...: 1 chávena chá
leite magro: 1 chávena chá
farinha integral: 1 chávena chá
adoçante para bolos: 1/2 chávena chá
fermento: 1 colher (café)

Preparação
Deixar os frutos secos e os flocos demolhados no leite até estes últimos estarem amolecidos. Juntar o adoçante, envolver com a colher e adicionar as farinhas mexendo sempre. Deitar este preparado numa forma de "bolo inglês" bem untada de manteiga e polvilhada de farinha e, levar ao forno a 200º aproximadamente 40 minutos. Ver se o bolo já está cozido com um palito.

http://sabores.sapo.pt

domingo, 19 de maio de 2013

Receita de Pastéis de bacalhau



Ingredientes:
 250 g de bacalhau demolhado
 3 batatas médias
 1 cebola
 4 ovos
 1 raminho de salsa
 Noz-moscada q.b.
 Sal e pimenta q.b.
 Óleo para fritar

Preparação:
Escorra o bacalhau, retire-lhe a pele e as espinhas e depois esfregue-o dentro de um pano até ficar em fios.

Numa panela, coza as batatas com casca e cortadas ao meio na última água de demolhar o bacalhau. Rectifique o sal, pele as batatas e reduza-as a puré.

Numa tigela, junte o bacalhau desfiado, o puré de batata, a salsa e a cebola picada. Misture tudo muito bem e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Adicione então os ovos, um a um e mexendo muito bem até ficar homogéneo.

Molde o preparado anterior em pastéis com a ajuda de 2 colheres de sopa e frite-os em óleo bem quente. Retire, coloque em cima de papel de cozinha para escorrer e sirva decorado a gosto. Acompanhe com arroz de tomate, salada de feijão-frade ou outra guarnição.

http://www.teleculinaria.pt/

Receita de Pãezinhos com chourição



Ingredientes:
 300 g de chourição fatiado
 500 g de farinha
 50 g de azeite
 1 saqueta de fermento seco de padeiro
 3 dl de água
 1 pitada de sal
 Farinha para polvilhar

Preparação:
Amorne a água. Numa bancada, misture a farinha com a pitada de sal, abra depois uma cavidade no meio, junte o fermento, o azeite e metade da água e amasse, adicionado a restante água aos poucos, até ficar uma massa maleável e muito bem amassada. Pode utilizar uma tigela ou amassadeira para facilitar e retirar apenas quando a massa começar a descolar-se das paredes. Coloque numa tigela polvilhada com farinha, cubra com um pano húmido e deixe levedar até que fique com o dobro do volume.

Depois divida a massa em oito pedaços e estenda-os em forma de rectângulo. Retire a pele às rodelas de chourição, distribua-as alinhadas e ligeiramente sobrepostas sobre a massa, enrole, dobre a parte de baixo e coloque num tabuleiro polvilhado com farinha. Cubra com um pano húmido e deixe levedar mais 15 minutos em local morno.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 minutos ou até que fiquem bem cozidos. Retire do forno, deixe amornar e sirva decorados a gosto.

Se gostar dos pãezinhos mais cozidos e estaladiços, deixe no forno mais 5 minutos.

http://www.teleculinaria.pt/

Receita de Ovos mexidos com espargos e bacon



Ingredientes:
 8 ovos
 200 g de espargos frescos
 150 g de bacon
 2 dentes de alho
 1 dl de leite
 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
 Tomilho q.b.
 Sal e pimenta q.b.

Preparação:
Arranje os espargos, retirando-lhes a parte mais dura e leve-os depois a cozer em água temperada de sal. Escorra-os, coloque-os em água fria, deixe-os arrefecer, escorra-os novamente e corte-os em pedaços.

Retire o courato ao bacon e corte-o em cubinhos. Numa tigela, deite os ovos, o leite, um pouco de tomilho picado, sal e pimenta e misture bem. Descasque e lave os dentes de alho e pique-os muito finamente.

Leve uma frigideira ao lume com a manteiga, deixe aquecer, junte depois o bacon e os alhos e deixe alourar, mexendo de vez em quando. Adicione de seguida os ovos e os espargos e deixe cozinhar, mexendo sempre, até que os ovos solidifiquem. Retire do lume e sirva acompanhado com tostas.

http://www.teleculinaria.pt/

Receita de Fritos de bacalhau



Ingredientes:
 400 g de migas de bacalhau
 1 pimento verde
 1 cebola
 250 g de farinha
 1 colher sobremesa de fermento
 6 ovos
 2 colheres sopa de azeite
 1,5 dl de água com gás
 Salsa q.b.
 Pimenta q.b.
 Óleo para fritar


Preparação:
Comece por demolhar as migas de bacalhau. Lave o pimento, corte-o ao meio, retire as pevides e o caroço e pique finamente.

Em seguida, descasque e lave a cebola e pique-a finamente. Desfie muito finamente o bacalhau e seque-o bem com um pano de cozinha.

Numa tigela, coloque a farinha misturada com o fermento. Junte depois as gemas, o azeite e a água com gás em fio, mexendo bem até obter uma massa lisa sem grumos.

Junte depois a cebola, o pimento, o bacalhau e tempere com pimenta e sal, se necessário. Mexa bem. Bata as claras em castelo e envolva com o preparado anterior envolvendo suavemente.

Leve uma fritadeira ao lume com óleo. Deixe aquecer e frite colheradas do preparado. Retire passe por papel absorvente e sirva os fritos de bacalhau decorados a gosto.

http://www.teleculinaria.pt/

Receita de Folhados de bacalhau



Ingredientes:
 2 postas de bacalhau demolhado
 2 colheres (sopa) de azeite
 3 dentes de alho
 1 cebola
 1 dl de natas
 Sal e pimenta q.b.
 Noz-moscada q. b.
 1 colher (sopa) de coentros picados
 1 colher (sopa) de leite
 1 colher (sopa) de farinha
 300 g de massa folhada
 Ovo batido para pincelar

Preparação:
Desfie as postas de bacalhau em cru. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte os alhos picados e a cebola cortada em meias-luas finas e deixe refogar até a cebola começar a alourar.

Junte o bacalhau, mexa, deixe cozinhar um pouco, adicione as natas, rectifique o sal, tempere com pimenta e noz-moscada, polvilhe com os coentros, junte depois o leite e a farinha e envolva até engrossar e ficar homogéneo.

Estenda a massa folhada e corte-a em rectângulos. Distribua o recheio por cima, pincele os bordos com ovo batido, dobre e pincele com o resto do ovo batido. Leve ao forno pré-aquecido a 190ºC, durante 45 minutos. Retire do forno e depois sirva os folhados mornos ou frios.


Pode fazer um molho para acompanhar estes folhados: Ferva um pouco de leite com um dente de alho cortado ao meio, junte as natas e deixe cozinhar até reduzir. Retire do lume, passe com a varinha mágica, tempere com sal e pimenta e polvilhe com coentros picados.

http://www.teleculinaria.pt/

Receita de Folar transmontano



Ingredientes: 
 1 kg de farinha
 9 ovos grandes
 2,5 dl de azeite
 50 g de fermento de padeiro
 1 dl de água morna
 1 colher (sopa) de açúcar
 1 colher (chá) de sal
 Farinha para polvilhar
 Azeite para pincelar
 Ovo batido para pincelar

Recheio:
  300 g de entrecosto frito
  300 g de presunto
  250 g de chouriço de carne

Preparação:
Dissolva o fermento e o açúcar na água morna e deixe repousar durante 5 minutos. Deite a farinha em cima da mesa, abra-lhe uma cavidade, junte os ovos, o azeite, o sal e a mistura do fermento, misture muito bem e trabalhe bem a massa até se descolar da mesa e das mãos. Faça uma bola com a massa, coloque-a numa tigela polvilhada com farinha, cubra-a com um pano e deixe levedar, em local quente, até a massa triplicar o volume. 

Corte o entrecosto frito e o presunto em pedacinhos e o chouriço em rodelas. Deite a massa em cima da mesa polvilhada com farinha e estenda-a com o rolo em forma de rectângulo. Espalhe metade das carnes numa das pontas do rectângulo, dobre e cubra com a massa, disponha em cima o resto das carnes e cubra com a outra parte da massa. Aperte bem de modo a que as carnes fiquem bem escondidas e feche bem as extremidades.

Coloque num tabuleiro de forno previamente untado com azeite, cubra de novo com um pano e deixe levedar mais 30 minutos. Entretanto, ligue o forno a 180 graus. Pincele toda a massa com ovo batido, leve ao forno durante 45 minutos, retire, deixe arrefecer um pouco, pincele com azeite e sirva morno ou frio.

http://www.teleculinaria.pt/

Receita de Endívias em camisa



Ingredientes: 
 8 endívias
 16 fatias de fiambre
 150 g de queijo ralado
 5 dl de molho bechamel
 Noz-moscada q.b.
 Sal e pimenta q.b.
 Margarina para untar

Preparação:
Arranje as endívias e leve-as a escaldar em água temperada de sal até ficarem macias. Escorra-as, deixe-as arrefecer e corte-as ao meio. Enrole cada metade de endívia numa fatia de fiambre.

Ligue o forno a 200ºC e unte um tabuleiro de louça ou pirex com margarina. Disponha os rolos de endívia e fiambre no tabuleiro, tempere com um pouco de noz-moscada e pimenta, regue depois com o bechamel e polvilhe com o queijo ralado.

Leve ao forno até que fiquem douradinhas, retire e sirva decoradas a gosto.

http://www.teleculinaria.pt/

Receita de Croquetes de atum


Ingredientes:
 4 latas de atum
 1 cebola grande
 2 dentes de alho
 75 g de margarina
 75 g de farinha
 3 dl de leite
 2 ovos
 1 colher (sopa) bem cheia de pão ralado
 Salsa q.b.
 Sal e pimenta q.b.
 Pão ralado para polvilhar
 Farinha para polvilhar
 Óleo para fritar

Preparação:
Escorra o atum e desfaça-o com um garfo. Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os muito finamente.

Leve um tacho ao lume com a margarina, deixe derreter, junte a cebola e os alhos e deixe alourar ligeiramente. Adicione depois o atum, mexa e polvilhe com a farinha aos poucos, mexendo sempre e adicionando alternadamente o leite até que a farinha fique cozinhada. Junte depois o pão ralado e salsa picada a gosto, mexa bem, rectifique os temperos, retire do lume e deixe arrefecer.

Faça bolinhas com o preparado anterior, passe-as por farinha, depois pelos ovos previamente batidos e por pão ralado. Leve-as a fritar em óleo, retire, deixe escorrer em cima de uma folha de papel de cozinha e sirva com salada.

http://www.teleculinaria.pt/

Receita de Brioche de chouriço



Ingredientes: 
 400 g de farinha
 150 g de margarina derretida
 1 chouriço pequeno
 4 ovos
 1 dl de leite
 1 saqueta de fermento seco de padeiro
 Salsa q.b.
 Azeite para untar
 Farinha para polvilhar

Preparação:
Amorne o leite, junte-lhe o fermento e mexa bem até dissolver. Coloque a farinha numa bancada, abra uma cavidade ao meio, adicione o leite, os ovos e a margarina derretida e amasse muito bem até ficar uma massa elástica. Depois enrole polvilhando com um pouco de farinha, deite numa tigela polvilhada com mais farinha, cubra com um pano húmido e deixe levedar até duplicar o volume.

Retire a pele ao chouriço, corte-o em pedaços pequenos, deite-os para uma picadora e ligue até ficar picado. Coloque a massa na bancada polvilhada com farinha, junte o chouriço e um pouco de salsa picada e amasse novamente, polvilhando com farinha, até envolver.

Unte uma forma de bolo inglês com azeite, deite-lhe a massa, cubra com um pano e deixe levedar mais 30 minutos. Leve depois ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 25 minutos ou até que fique cozido. Espete um palito para verificar, retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto.

http://www.teleculinaria.pt/

Receita de Bouchées picantes de marisco



Ingredientes: 
 800 g de massa folhada
 500 g de camarões
 1 cenoura
 1 cebola
 2 dentes de alho
 2 colheres (sopa) de leite
 1 colher (sopa) de margarina
 1 colher (sopa) bem cheia de farinha
 1 gema
 1 malagueta
 1 raminho de salsa
 Sal e pimenta q.b.
 Farinha para polvilhar

Preparação:
Descongele os camarões, descasque-os e coza-os em água temperada de sal e pimenta. Escorra, reserve e deite as cabeças e as cascas para o tacho com a água da cozedura. Descasque e lave a cebola, a cenoura e os dentes de alho, corte tudo em pedaços, junte ao tacho, adicione igualmente um raminho de salsa e a malagueta cortada sem sementes, leve ao lume e deixe ferver durante 20 minutos.

Estenda a massa folhada numa bancada polvilhada com farinha, pincele-a com água, dobre-a uma vez e corte-a em quatro círculos grandes. Depois, com um corta massas mais pequeno, corte-lhes um círculo no meio mas sem chegar ao fundo da massa. Disponha num tabuleiro polvilhado com farinha, pincele com a gema previamente misturada com o leite e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até que fiquem cozidos e douradinhos. Retire do forno e, com uma faca, retire-lhes o círculo mais pequeno do meio.

Passe o caldo do camarão pelo passador de rede. Noutro tacho ao lume, derreta a margarina, junte a farinha aos poucos e mexendo sempre, acrescente depois 3 dl do caldo do camarão, em fio e mexendo sem parar, e deixe ferver até engrossar. Retire do lume.

Reserve metade dos camarões, pique os restantes com uma faca, junte-os ao tacho, adicione um pouco de salsa picada e rectifique os temperos. Divida este creme pelo interior dos folhados, distribua o camarão cozido que reservou e sirva decorado a gosto e com as “tampas” de folhado por cima. 


Se comprar massa folhada em placas mais espessas não necessita estender. Corte de imediato os círculos.

http://www.teleculinaria.pt/