sábado, 18 de maio de 2013
terça-feira, 14 de maio de 2013
Receita de Sopa de pescada
2 postas de pescada
6 folhas de alface
2 batatas
1 alho francês
1 cenoura
1 cebola
50 g de arroz
4 colheres (sopa) de azeite
1 raminho de coentros ou salsa picada
Sal q.b.
Preparação:
Deite as postas de pescada para um tacho, junte 1,5 L de água, leve ao lume, deixe ferver, desligue o lume e deixe o peixe arrefecer dentro da água. Depois escorra a água, passe-a pelo coador e deite para uma panela.
Descasque e corte as batatas e a cebola em pedaços, lave-os, deite-os para a panela, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar durante 15 minutos.
Entretanto, limpe a pescada de peles e espinhas e lasque-a. Descasque a cenoura e rale-a. Limpe o alho francês, corte-o em rodelas, lave-as e deixe-as escorrer. Corte as folhas de alface em tiras finas, lave-as e deixe-as escorrer.
Reduza o conteúdo da panela a puré, junte o arroz, mexa e deixe ferver. Adicione depois a cenoura, o alho francês, a alface e a pescada, mexa, tempere com sal e deixe cozinhar mais 15 minutos. Retire do lume e sirva quente polvilhado com coentros picados.
http://www.teleculinaria.pt/
Receita de Sopa de Peixe
Ingredientes:
1 cabeça de robalo
2 cebolas médias
5 colheres (sopa) de azeite
70 g de cubos de pão frito ou torrado
1 folha de louro
Sal e piripiri em pó q.b
Preparação:
Limpe e lave a cabeça de robalo, deite-a para uma panela, junte água até cobrir bem, tempere com sal, leve ao lume e deixe cozer. Escorra, coe o caldo e retire as peles e as espinhas ao peixe.
Descasque e pique as cebolas, deite para uma panela, adicione o azeite, leve ao lume e deixe alourar ligeiramente. Junte o louro, o caldo de cozer o peixe e uma pitada de piripiri, adicione mais água se necessário, tape e deixe ferver durante cerca de 15 minutos.
Junte então o peixe lascado, rectifique o sal, deixe ferver e sirva bem quente com os cubos de pão frito ou torrado.
http://www.teleculinaria.pt/
Receita de Sopa de feijão verde com hortelã
500 g de batatas
250 g de feijão verde
3 cebolas
2 dentes de alho
4 colheres (sopa) de azeite
1 ramo de hortelã
1 colher (café) de sal
Preparação:
Leve ao lume uma panela com 1 L de água e deixe ferver. Descasque as batatas, as cebolas e os alhos, corte as batatas e as cebolas em pedaços, lave-os e deite tudo para a panela. Junte o azeite e deixe cozinhar durante 20 minutos.
Entretanto, limpe o feijão verde, corte-o em pedacinhos, lave-os e deixe-os escorrer.
Retire a panela do lume, reduza o conteúdo a puré, leve de novo ao lume e deixe ferver. Adicione o feijão verde e deixe cozinhar mais 10 minutos. Junte o sal e a hortelã e sirva.
Pode substituir a hortelã por segurelha.http://www.teleculinaria.pt/
Receita de Sopa de bacalhau fresco
1 cabeça de bacalhau fresco
Sal q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
1 dl de azeite
1 folha de louro
1 lata pequena de tomate pelado
1 colher (chá) de colorau
Pimenta q.b.
200 g de arroz carolino
Salsa picada q.b.
Preparação:
Coloque a cabeça de bacalhau num tacho, junte água até ficar coberta, leve ao lume, deixe ferver, tempere com sal e deixe cozer durante 10 minutos. Depois desligue o lume, deixe arrefecer dentro da água, escorra (reserve o caldo) e limpe o peixe de peles e espinhas, lascando-o grosseiramente.
Descasque a cebola e os alhos, pique tudo, deite para um tacho, junte o azeite e o louro, leve ao lume e deixe refogar até a cebola ficar macia.
Adicione o tomate pelado picado com o molho, e o colorau deixe cozinhar durante 5 minutos e tempere com uma pitada de pimenta.
Acrescente 2 litros da água de cozer o peixe, deixe ferver, junte o arroz, mexa até ferver, adicione depois o peixe, mexa novamente e deixe cozer durante 20 minutos. Rectifique o sal, retire do lume e sirva quente polvilhado com salsa picada.
Esta sopa pode ser preparada com outro tipo de peixe. Pode também substituir o arroz por massa a gosto.
http://www.teleculinaria.pt/
Receita de Sopa de bacalhau com ovos esfarrapados
2 postas de bacalhau
4 fatias grandes de pão caseiro
3 ovos
3 dentes de alho
0,5 dl de azeite
1 folha de louro
Coentros q.b.
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Demolhe atempadamente as postas de bacalhau. No dia, coza-as em 1,5 L de água juntamente com a folha de louro. Depois escorra o bacalhau, deixe-o amornar, retire-lhes as peles e as espinhas e lasque-o. Passe o caldo pelo passador de rede e reserve-o.
Descasque e lave os dentes de alho e pique-os finamente. Leve uma panela ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte os alhos e coentros picados a gosto e deixe refogar um pouco. Regue depois com o caldo de cozer o bacalhau, deixe ferver durante 5 minutos e rectifique os temperos.
Bata os ovos, junte-os à panela através de um funil fino, retire do lume, junte o bacalhau lascado e mexa. Coloque 1 fatia de pão em cada prato, regue com a sopa e sirva.
http://www.teleculinaria.pt/
Receita de Creme de tomate
750 g de tomates maduros
50 g de arroz
1 cebola
2 dentes de alho
4 colheres (sopa) de azeite
2 cubos de caldo de carne
1 folha de louro
Salsa ou coentros picados q.b.
Sal q.b.
Preparação:
Mergulhe os tomates em água a ferver durante 20 segundos, retire-os, passe-os por água fria, retire-lhes a pele, corte-os ao meio, rejeite-lhes as pevides e corte-os em pedaços. Descasque a cebola e os alhos e pique tudo.
Deite a cebola e os alhos para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Adicione os pedaços de tomate e o louro e deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo com regularidade. Adicione 1 L de água a ferver e os caldos de carne, mexa e deixe ferver.
Retire do lume, rejeite o louro e reduza a puré. Leve de novo ao lume, deixe ferver, junte o arroz, mexa, rectifique o sal e deixe cozinhar, em lume brando, durante 20 minutos. Sirva quente polvilhado com salsa ou coentros picados.
Pode acompanhar com cubos de pão torrados. Compre-os embalados ou então corte fatias de pão de forma em cubinhos, deite-os para um tabuleiro e leve ao forno a 200ºC até ficarem douradinhos.
http://www.teleculinaria.pt/
Receita de Creme de cenoura com ovos
600 g de batatas
500 g de cenouras
1 cebola grande
3 dentes de alho
3 ovos
0,5 dl de azeite
Hortelã q.b.
Sal q.b.
Preparação:
Leve os ovos a cozer e depois coloque-os em água fria para arrefecerem. Descasque e lave as batatas, as cenouras, a cebola e os dentes de alho e corte tudo grosseiramente.
Leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e os alhos e deixe refogar, mexendo regularmente, até que a cebola fique transparente. Adicione depois as batatas e as cenouras, acrescente água até cobrir, mexa e deixe ferver durante 35 minutos.
Retire do lume, reduza a puré, adicione mais água se necessário, rectifique os temperos, leve novamente ao lume e deixe ferver durante 2 minutos. Retire do lume, junte hortelã picada a gosto, envolva, adicione os ovos cozidos cortados em gomos e sirva quente.
http://www.teleculinaria.pt
Receita de Canja de galinha
Ingredientes:
500 g de miúdos de galinha
100 g de massa estrelinha
1 cenoura
1 cebola
1 raminho de hortelã
Sal q.b.
Preparação:
Coloque os miúdos de galinha em água fria. Leve ao lume uma panela com 2 L de água e deixe ferver.
Descasque a cebola e a cenoura, pique a cebola muito finamente e rale a cenoura. Escorra os miúdos, junte-os à panela, adicione também a cebola e a cenoura e deixe cozinhar até os miúdos ficarem macios.
Junte então a massa estrelinha, mexa, tempere com sal e deixe cozer mais 10 minutos. Retire do lume e sirva quente com as folhas de hortelã.
http://www.teleculinaria.pt
http://www.teleculinaria.pt
sexta-feira, 3 de maio de 2013
Receita de Tarte Especial de Nêsperas
1 kg de nêsperas
100 g de açúcar
125 g de farinha com fermento
60 g de margarina Vaqueiro
60 g de açúcar mascavado macio claro (soft brown sugar)
0,5 dl de leite
1 colher de sopa de açúcar
Preparação
Ligue o forno a 200º C.
Lave e pele as nêsperas, abra-as ao meio e retire os caroços e todas as peles brancas. Coloque as nêsperas num tachinho juntamente com o açúcar e 2 colheres de sopa de água, e leve ao lume até o açúcar derreter.
Deixe ferver tapado, sobre lume brando, durante 5 minutos ou até estarem macias.
Entretanto, deite a farinha numa taça, junte a margarina Vaqueiro cortada em bocadinhos e trabalhe com as pontas dos dedos até obter uma areia grossa. Adicione o açúcar mascavado e o leite. Amasse até obter uma massa ligada. Junte um pouco mais de leite se for necessário.
Coloque a massa sobre a mesa, polvilhada com farinha e com a ajuda de um rolo tenda até obter uma placa lisa com cerca de 1 cm de espessura. Corte com um corta-bolachas em rodelas com 4 cm de diâmetro.
Coloque as nêsperas e a calda num recipiente de louça ou pirex que possa ir ao forno e à mesa e, à volta, disponha as rodelas de massa em leque, deixando as nêsperas, no centro, descobertas.
Pincele as bolachas de massa com leite, polvilhe com o açúcar e leve ao forno até as bolachas estarem cozidas e douradas.
Sugestão
Também pode confeccionar esta sobremesa com ameixas.
Receita de Salada morna de cenoura com queijo de cabra
500 g de cenoura
40 g de Vaqueiro Alho
2 cravinhos
1 colher de chá de erva doce em grão
sal
1 cebola roxa
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
pimenta preta de moinho
noz moscada
100 g de queijo de cabra curado (tipo Santiago)
50 g de azeitonas pretas
oregãos
Preparação
Pele as cenouras, corte-as ao meio a todo o comprimento e depois em meias luas finas.
Derreta a Vaqueiro Alho num tacho, junte as cenouras, os cravinhos e a erva doce. Tempere com uma pitada de sal, tape e deixe suar sobre lume brando enquanto descasca a cebola e a corta em meias luas finas. Junte a cebola à cenoura, volte a tapar e deixe cozinhar sobre lume muito brando até a cenoura estar tenra mas crocante.
Adicione o vinagre balsâmico, tempere com pimenta e noz moscada moídas na altura e retire do lume.
Corte o queijo em cubos pequenos.
Junte o queijo e as azeitonas pretas ao cozinhado, misture bem mude para o recipiente onde vai servir e salpique com orégãos.
Receita de Creme de brócolos com cenoura e chuchu
Ingredientes para 4 a 6 pessoas
1 cebola
1 alho francês
60 g de Vaqueiro Alho
300 g de brócolos*
500 g de cenoura
sal
2 chuchus
água
leite (opcional)
50 g de queijo feta
*pode usar os talos mais grossos que sobrarem da preparação de outras receitas.
Preparação
1 cebola
1 alho francês
60 g de Vaqueiro Alho
300 g de brócolos*
500 g de cenoura
sal
2 chuchus
água
leite (opcional)
50 g de queijo feta
*pode usar os talos mais grossos que sobrarem da preparação de outras receitas.
Preparação
Descasque a cebola e pique-a em pedaços para dentro de uma panela.
Corte o alho francês em rodelas, lave em água corrente e junte à cebola. Adicione a Vaqueiro Alho, tape e leve a estufar sobre lume muito brando.
Corte os brócolos em pedaços e pele as cenouras. Lave os brócolos e pique as cenouras em pedaços pequenos. Deite os brócolos e as cenouras na panela, tempere com sal e volte a tapar. Descasque os chuchus, abra-os ao meio e retire o caroço. Pique os chuchus em pedaços e junte-os aos restantes legumes. Mexa e deixe suar sobre lume brando até os legumes estarem moles. Cubra os legumes com água a ferver e rectifique o sal. Deixe cozer até os legumes estarem macios.
Retire alguns raminhos de brócolos e triture os restantes legumes com a varinha mágica até obter um creme liso e adicione leite ou água necessários para o creme ficar com a consistência que pretende. Rectifique de novo os temperos, se for necessário e deixe retomar fervura. Pique o queijo feta em cubinhos pequenos e sirva numa taça à parte a acompanhar a sopa.
Enfeite com os raminhos de brócolos reservados.
domingo, 31 de março de 2013
Receita de Sopa de cogumelos
Batata: 1
Cenoura: 1
Courgete: 1
Beringela: 1
Alho francês: 1
Coumelos brancos frescos: 150 g
Ervilhas: 100 g
Rama de aipo: 1
Peito de frango: 1
Cubo de caldo de galinha: 1
Sal:
Preparação
Corta-se todos os ingredientes para uma panela alta. Cobre-se com 3 dedos de água acima dos ingredientes. Deixa-se ferver cerca de 30 minutos. Quase no final, quem aprecia uma sopa mais consistente, poderá deitar uma mão cheia de arroz.
Receita de Sopa de cebola
Ingredientes
água: 1 l
cebola grande: 1 ou 2 pequenas
batatas grandes: 3
colheres sopa de arroz: 2
azeite: 2 colheres de sopa
Preparação
Coza as batatas com as cebolas durante 20 minutos. Quando estiverem cozidas, passe a varinha. Deite o sal, o azeite e o arroz e deixe cozer por mais 10 a 15 minutos.
Receita de Bifinhos de porco temperados com salva
bifes de porco sem gordura: 4
maçãs: 4
Margarina: 20 g
salsa: 10 ramos
Ervilhas (descascadas): 500 g
Sal: q.b.
Pimenta: q.b.
Preparação
Descasca-se as maças, cortando-as em quartos. Doura-se numa frigideira com 10 g de margarina até as maças apresentarem um aspecto macio. Junta-se o resto da margarina e cozinha-se os bifinhos em lume brando durante 10 minutos. Deita-se as folhas de salva sobre a carne e deixa-se cozinhar mais três minutos em lume forte. Mete-se as ervilhas numa panela de pressão, cozendo-as durante 10 minutos. Vai a servir com as maças e as ervilhas.
Receita de Arroz de bacalhau
Ingredientes
alho (dos grandes): 3 dentes
cebola (a gosto): 1/4 ou 1/2
lata ervilhas (pequena ou média): 1
cenouras médias: 2
Rroz integral ( copo normal raso): 1
couvette de bacalhau salgado desfiado: 1
Oregão: q.b.
pimenta: q.b.
colorau (em pó): q.b.
Preparação
Numa frigideira anti-aderente alta (tipo tacho) ou bem larga, colocar um fio de azeite e fritar o alho e a cebola bem picadinho, acrescentando pouco a pouco o bacalhau previamente demolhado a gosto. Depois de estar ao lume (tipo refogado) acrescentar o arroz integral cru para fritar um pouco também, se reparar que o arroz mais a mistura do bacalhau está muito espessa ou seca, deite apenas outro fio de azeite, pois o bacalhau já largou bastante água. Enquanto vai mexendo com uma colher de pau, acrescente as especiarias (q.b.). Quando entender que esteja a gosto, acrescente água ao preparado (3 copos de água por 1 de arroz). Enquanto vai cozendo, vá cortando a cenoura em 1/4 e vá pondo na água do arroz. Passado um tempo, vai verificar que a água baixou, pois acrescente mais alguma até ao nível que tinha inicialmente, e junte agora a lata de ervilhas(aconselho a lavar as ervilhas). Espere que coza, e delicie-se com este arroz de bacalhau que apenas levou uma pitadita de gordura (azeite) e fica bastante em conta, recomendável para dietas.
Receita de Postas de atum com molho de pimento vermelho
Atum fresco: 4 Posta
Cebola: 1
Cogumelos: 2
Pimentos vermelhos: 2
Caldo de aves sem gordura: 3/4
Cebolinho: 1 Molho
Arroz agulha: 160 g
Sal: q.b.
Pimenta: q.b.
Queijo fresco: 1 Colher de sopa
Preparação
Coze-se os pimentos em água aproximadamente 5 minutos. Tira-se a pele a as sementes aos pimentos e corta-se em cubos. Corta-se a cebola e os cogumelos lavados às rodelas. Coloca-se os legumes num tacho para saltear e regar com o caldo. Coze-se em lume brando durante 15 minutos. Passa-se com a trituradora. Se o molho estiver muito grosso, junta-se queijo fresco. Frita-se as postas de atum numa frigideira anti-aderente. Coloca-se o atum nos pratos com o molho por cima. Decora-se com cebolinho e serve-se com arroz branco.
Receita de Massa com açafrão, beterraba e queijo feta
Ingredientes
Açafrão: 1 Pitada
Spaghetti: 500 g
Azeite: 2 Colher de sopa
Chalotas (cortadas em rodelas finas): 3
Beterraba cozinhada (cortada aos cubos): 1 Embalagem
Pesto: 4 Colher de sopa
Queijo feta (partido aos pedaços): 400 g
Preparação
Coloque o açafrão numa tigela pequena e cubra com 3 colheres de sopa de água a ferver. Reserve. Cozinhe a massa de acordo com as instruções na embalagem, numa panela grande de água a ferver temperada com sal. Entretanto, aqueça o azeite numa frigideira grande. Quando estiver quente adicione as chalotas e cozinhe por 2 minutos ou até amolecerem e começarem a ficar douradas. Adicione a beterraba, cozinhe até a mistura ficar quente. Tempere a gosto com sal e pimenta. Escorra a massa, volte a colocar na panela e adicione a água de açafrão, pesto, sal e pimenta. Sirva a massa com a beterraba por cima. Polvilhe com o queijo feta.
Receita de Mousse de morango light
Ingredientes
Morango: 100 g
Leite magro: 2 Chávena de chá
Leite em pó desnatado: 5 Colher de sopa
Gelatina incolor sem sabor: 1/2 Folha
Natas light: 1 Lata
Adoçante em pó: 1/2 Chávena de chá
Preparação
Hidrata-se a gelatina derretendo-a em água quente. Bate-se no liquidificador o leite, o adoçante e o leite em pó. Acrescenta-se de seguida os morangos limpos e bate-se. Junta-se aos restantes ingredientes no liquidificador a gelatina e as natas. Bate-se o tempo suficiente para a mistura se apresentar homogénea e cremosa. Vai a uma taça e, daí, para o frigorífico onde fica algumas horas a arrefecer.
Receita de Pequeno-almoço de frutos vermelhos
Ingredientes
Framboesas congeladas: 2 Chávenas
Morangos (cortados ao meio): 250 g
Maçã verde, sem caroço e cortada em fatias: 1
Açúcar fino: 1 Chávena
Iogurte natural: 1/3 Chávena
Muesli: 1/3 Chávena
Preparação
1. Coloque as framboesas, os morangos, a maçã e açúcar numa frigideira média em lume alto. Mexendo constantemente, cozinhe por 10 minutos ou até a maçã estar mole. Retire do lume e deixe arrefecer por completo.
2. Para servir, divida a mistura por 2 copos, seguido de uma camada de iogurte e finalize com o muesli.
Subscrever:
Mensagens (Atom)